생활상식

음식물쓰레기 분류기준 음식물 쓰레기 분리수거 요령 상식

해몽자 2024. 10. 31.

우리는 날마다 엄청난 양의 쓰레기를 배출하고 있습니다. 우리가 배출하는 쓰레기는 일반쓰레기와 음식물쓰레기로 구분하는데요, 간혹 일반쓰레기로 분류되는 음식물까지도 음식물쓰레기로 오인하는 경우가 있기에 음식물쓰레기 분류기준, 음식물 쓰레기 분리수거 요령에 대해 살펴보겠습니다.

음식물쓰레기 분류기준

<음식물쓰레기 분류기준>

수거된 음식물쓰레기는 가축의 사료나 퇴비를 만드는 재료로 활용되므로, 동물이 먹어도 문제가 없는 것은 음식물쓰레기이고, 동물이 먹을 수 없거나 먹고 탈이 날 수 있는 것은 일반쓰레기로 분류해야 합니다. 좀 더 구체적인 음식물 쓰레기 분리수거 요령은 아래를 참고하시기 바랍니다. 

 

 

1. 음식물쓰레기로 분류되는 음식물

① 일반음식물

식품부스러기, 조리 전·후 음식물 찌꺼기, 밥 등 곡류, 물로 헹군 김치 및 젓갈, 반찬류, 소량의 된장 및 고추장 등 장류, 빵이나 과자류 (양이 많거나 오래된 고추장과 된장은 일반쓰레기로 분류해야 함)

 

② 가공된 곡류

생쌀, 옥수수 알맹이, 수수쌀, 좁쌀, 보리쌀, 밀 등

③ 채소류

모든 채소류, 양파·생강·감자·고구마 등의 껍질, 고추의 가운데 부분 

 

 

④ 과일류

모든 과일류, 사과·배·복숭아·참외·수박·귤 등의 껍질

 

⑤ 육류

모든 육류의 살점과 지방 부위 (단, 돼지비계는 일반쓰레기임)

⑥ 어패류

생선 대가리, 생선 내장, 조개류의 알맹이

 

2. 일반쓰레기로 분류되는 음식물

① 채소류

고추대, 마늘대, 옥수수대,  옥수수 껍질, 잘게 자르지 않은 무·배추·통호박 등, 파 껍질 및 뿌리, 마늘 껍질 및 뿌리, 고추씨, 호박씨, 고추가루 등 

 

 

② 과일류

호두·밤·도토리·코코넛·땅콩 등의 껍질, 복숭아·자두·살구·매실·감 등의 씨앗

③ 육류

소·돼지·닭·오리 등의 뼈, 소·돼지·닭·오리 등의 털, 복어 내장(독성 때문에 일반쓰레기임), 생선뼈 및 가시, 돼지비계, 동물의 내장(포화지방산이 많아 일반쓰레기임)

 

④ 어패류

조개·소라·전복·굴·멍게 등 패류의 껍데기, 게·가재·새우 등 갑각류의 껍데기 

 

 

⑤ 조류알

달걀·오리알·메추리알·타조알 등의 껍데기(석회질이 많아 일반쓰레기임)

 

⑥ 기타

왕겨, 나무이쑤시개, 빨대, 일회용 숟가락 및 젓가락, 마르고 딱딱한 물질, 병뚜껑, 티백 찌꺼기, 한약재 찌꺼기, 장류(고추장, 된장, 막장 등)

<음식물쓰레기 배출방법>

음식물 종량제 봉투 또는 납부칩을 부작한 음식물 전용수거용기(음식물쓰레기통)에 담아 지정된 장소에 배출합니다.

<유의할 사항> 

 

 

위에서도 설명드렸듯이 통무, 통배추, 통수박, 통호박, 파인애플 등과 같이 부피가 큰 것은 깍두기 형태로 썰지 않았다면 음식물쓰레기가 아니라 일반쓰레기로 분류되며, 소금성분이 많은 고추장, 된장 등도 음식물쓰레기로 배출할 수 없으므로 일반쓰레기로 배출해야 합니다. (김치류는 반드시 물로 헹군 다음 음식물쓰레기로 배출해야 함).

 

이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.

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