우리는 날마다 엄청난 양의 쓰레기를 배출하고 있습니다. 우리가 배출하는 쓰레기는 일반쓰레기와 음식물쓰레기로 구분하는데요, 간혹 일반쓰레기로 분류되는 음식물까지도 음식물쓰레기로 오인하는 경우가 있기에 음식물쓰레기 분류기준, 음식물 쓰레기 분리수거 요령에 대해 살펴보겠습니다.
<음식물쓰레기 분류기준>
수거된 음식물쓰레기는 가축의 사료나 퇴비를 만드는 재료로 활용되므로, 동물이 먹어도 문제가 없는 것은 음식물쓰레기이고, 동물이 먹을 수 없거나 먹고 탈이 날 수 있는 것은 일반쓰레기로 분류해야 합니다. 좀 더 구체적인 음식물 쓰레기 분리수거 요령은 아래를 참고하시기 바랍니다.
1. 음식물쓰레기로 분류되는 음식물
① 일반음식물
식품부스러기, 조리 전·후 음식물 찌꺼기, 밥 등 곡류, 물로 헹군 김치 및 젓갈, 반찬류, 소량의 된장 및 고추장 등 장류, 빵이나 과자류 (양이 많거나 오래된 고추장과 된장은 일반쓰레기로 분류해야 함)
② 가공된 곡류
생쌀, 옥수수 알맹이, 수수쌀, 좁쌀, 보리쌀, 밀 등
③ 채소류
모든 채소류, 양파·생강·감자·고구마 등의 껍질, 고추의 가운데 부분
④ 과일류
모든 과일류, 사과·배·복숭아·참외·수박·귤 등의 껍질
⑤ 육류
모든 육류의 살점과 지방 부위 (단, 돼지비계는 일반쓰레기임)
⑥ 어패류
생선 대가리, 생선 내장, 조개류의 알맹이
2. 일반쓰레기로 분류되는 음식물
① 채소류
고추대, 마늘대, 옥수수대, 옥수수 껍질, 잘게 자르지 않은 무·배추·통호박 등, 파 껍질 및 뿌리, 마늘 껍질 및 뿌리, 고추씨, 호박씨, 고추가루 등
② 과일류
호두·밤·도토리·코코넛·땅콩 등의 껍질, 복숭아·자두·살구·매실·감 등의 씨앗
③ 육류
소·돼지·닭·오리 등의 뼈, 소·돼지·닭·오리 등의 털, 복어 내장(독성 때문에 일반쓰레기임), 생선뼈 및 가시, 돼지비계, 동물의 내장(포화지방산이 많아 일반쓰레기임)
④ 어패류
조개·소라·전복·굴·멍게 등 패류의 껍데기, 게·가재·새우 등 갑각류의 껍데기
⑤ 조류알
달걀·오리알·메추리알·타조알 등의 껍데기(석회질이 많아 일반쓰레기임)
⑥ 기타
왕겨, 나무이쑤시개, 빨대, 일회용 숟가락 및 젓가락, 마르고 딱딱한 물질, 병뚜껑, 티백 찌꺼기, 한약재 찌꺼기, 장류(고추장, 된장, 막장 등)
<음식물쓰레기 배출방법>
음식물 종량제 봉투 또는 납부칩을 부작한 음식물 전용수거용기(음식물쓰레기통)에 담아 지정된 장소에 배출합니다.
<유의할 사항>
위에서도 설명드렸듯이 통무, 통배추, 통수박, 통호박, 파인애플 등과 같이 부피가 큰 것은 깍두기 형태로 썰지 않았다면 음식물쓰레기가 아니라 일반쓰레기로 분류되며, 소금성분이 많은 고추장, 된장 등도 음식물쓰레기로 배출할 수 없으므로 일반쓰레기로 배출해야 합니다. (김치류는 반드시 물로 헹군 다음 음식물쓰레기로 배출해야 함).
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
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